Your browser does not support JavaScript!

 

 

連結項目
宜大環境永續專區

落實氣候行動

系統性實踐前瞻管理

 

國立宜蘭大學自1926年以農立校,至今已近百年的歷史,期間歷經改制專科、技術學院,奠定了本校貼近產業、注重技術的堅強實務基礎。更以休閒產業、生物產業、綠能科技及智慧農業導入產業,協助在地農民農業發展。面對全球性的氣候變遷,基於維持地球升溫不超過2℃的目標下,本校積極朝具在地特色的永續校園發展,推動基地環境永續、生態友善、智慧循環、能資源管理、安全健康、環境教育等校園發展目標,並建造健全的污染防治及資源再生設施,展現良好的操作維護與管理。依環境、社會和管治(Environment, Social and Governance, ESG)因素納入校務營運準則之對應策略如下。

 

 

環境保護 環境保護 社會責任 社會責任 學校治理 學校治理

環境保護(E,Environment)

落實環境保護

資源循環

  • 智慧水資源管理系統
  • 汰舊換新
  • 提升資源回收率
  • 強化廢棄物處理
  • 校園環境即時監測系統

  • 有效控管室內空氣品質
  • 定期檢測
  • 落實化學藥品減廢

  • 二手化學藥品取代新購
  •  

     

    一、 落實環境保護
    二、 資源循環:本校自2014年建構雨水回收利用系統,從事廁所衛生設備、清掃、園藝等用途,並建置教學示範點,讓莘莘學子了解到雨水回收再利用的好處,進而珍惜水資源。
    (一) 建構智慧水資源管理系統。
    (二) 持續推動老舊耗能設施改善,汰換10年以上冷氣。
    (三) 強化垃圾分類標示,以利持續推動垃圾減量並增加資源回收再利用率,客製化輔導垃圾暫存設施之重置與更新。
    (四) 強化廢棄物分類與處理:基於現有的「一般廢棄物」、「一般事業廢棄物」、「有害事業廢棄物」、「廚餘」等四項廢棄物分類之外,新增「廢食用油」、「大型廢棄建設物」類型之分類與處理,以進一步提升廢棄物再利用率。
    三、 建置「校園環境即時監測系統」確保校園空氣品質
    (一).為維護該場所工作人員與師生之健康安全,每年定期於圖書館、哺集乳室執行空氣品質巡檢作業。
    (二)另外,每兩年定期邀請通過環保署認定之廠商於圖書館執行室內空氣品質定期檢測作業。
    四、 落實化學藥品減廢:推動校區內實驗室化學藥品二手取代新購之環保政策,以減少廢棄化學品貯存及化學品清除處理費,並減少新購化學品經費支出。

     

     

    社會責任(S,Social)

     

     

    一、 員工安全與健康
    (一) 職業健康服務:
    1. 危害評估與健康指導。
    2. 傷病諮詢與健康管理。
    3. 工作適性評估與職務再設計。
    二、 教育訓練
    (一) 環境教育訓練:每年至少4小時。
    (二) 職業安全衛生教育訓練:每3年至少3小時。

    員工安全與健康

  • 危害評估與健康指導
  • 傷病諮詢與健康管理
  • 工作適性評估與職務再設計
  • 教育訓練

     

     

    學校治理(G,Governance)

    優化智慧管治

  • 智慧型網路資訊控管
  • ISO50001能源管理系統

    契約用電監控及需量管理

    數位電錶&中央控制電源系統

    契約用電監控及需量管理

    節水校園

    實驗室分級管理

    實驗室化學品QR Code

     

     

    一、 優化智慧管治:本校目前各大樓均已設置用電紀錄器或區域性之電能管理系統,採用智慧型網路資訊監視管理系統方式自動收集各單位用電量,並於行政會議公告全校目前用電使用情形,以達到節能警示效果。
    二、 建置ISO50001能源管理系統:釐清校內各區域的能源使用情形,藉由盤點及蒐集各項設備的能源耗用數據,以明瞭各區域的能源使用現況,進而針對較耗能的系統、設備訂定改善的優先順序,落實本校節能目標之推行。
    三、 契約用電監控及需量管理:在合理能源使用情況下達成節能及節電之目標。
    四、 設置數位電錶及中央控制電源系統:教室自動感應裝置節電裝置,路燈利用感知器、控制器或納入中央控制系統。
    (一) 新建、增建、改建或修建工程,均採節約能源之綠建築設計。
    (二) 規劃各單位中央空調系統設備改善工程、全校供電變壓器負載率提昇節能改善工程、太陽能發電系統建置、分年汰換傳統燈具、中水循環使用系統及持續推動節油措施等節能設備改善措施。
    (三) 每年1-4月及10-12月,依中央氣象局公告當日氣溫達28℃,校內辦公場所、教室得以啟動冷氣。
    五、 落實節水校園:規劃裝設(換裝)省水器材,並評估設置規劃雨水貯存槽收集雨水或以雨水和生活雜排水回收併用,來替代沖廁用水或澆灌用水,減少對自來水之依賴,以達到全方位節約用水之目標。
    六、 推動實驗室分級管理:依照各實驗室分級,定期實施輔導檢查,以控制並減少實驗室危害事故的發生。
    七、 建置實驗室化學品QR Code系統:建置各實驗室專屬QR-CODE,掃描後隨即顯示緊急聯絡人資訊、內部平面圖、即時化學品清單、危害特性(例如:顯示禁水性物質)、SDS。

     

     

    關鍵改善指標

    指標
    111學年度
    112學年度 113學年度 114學年度 115學年度
    EUI百分比 43.6 42.6 41.6 40.6 39.6
    節水百分比
    (節水度數/基準年度數)*100%
    11.4 10.4 9.4 8.4 7.4
    實驗室輔導間數 100 165 165 165 165
    資源回收量(公斤) 39,960 39,960 39,960 39,960 39,960

     

     

    歷年成果